TSV Schöllbronn II - SpVgg Durlach-Aue III 4:3 (1:0)

Zum Abschluss der Saison kam es für die SpVgg zum schweren Auswärtsspiel beim Tabellenfünften aus Schöllbronn, mit dem man ja noch eine Rechnung offen hatte – das Hinspiel verlor Aue III zum Jahresauftakt zu Hause mit 1:2.
Für die Spielvereinigung blieben nach dem erfolgreichen Überschreiten der 100-Tore-Marke noch zwei weitere Ziele, die man am letzten Spieltag erreichen wollte: zum einen ein Sieg, um bei einer gleichzeitigen Forchheimer Niederlage doch noch den zweiten Tabellenplatz zu erkämpfen und zweitens kein Gegentor zu kassieren, um mit weniger als 30 Gegentoren die Saison abzuschließen. Trainer Stefan Panhans stellte die Startelf im Gegensatz zum Hohenwettersbach-Spiel auf zwei Positionen um: Oliver Schönhut begann für Stefan Beißert und Tobias Rieger kehrte auf die Position des linken Verteidigers zurück. Für ihn musste Daniel Kraus zunächst auf der Ersatzbank Platz nehmen. Diese war bei schönstem Sonnenschein wieder mit fünf Mann besetzt.
Außerdem wurde die SpVgg von den ebenfalls anwesenden Oliver Dian und Rainer Pawlowski unterstützt und wie schon über die gesamte Saison hinweg von der Familie Dian, die der Mannschaft stets treu zur Seite standen.
Dass dieses Spiel kein Selbstläufer werden sollte, war schon in den ersten Minuten deutlich zu erkennen. Das erste mal seit mehreren Spielen stand den Aumer Spielern mal wieder eine ebenbürtige Mannschaft gegenüber. Trotzdem erspielte sich die SpVgg besonders in den ersten 25 Minuten mehrere sehr gute Chancen. Im Mittelpunkt standen dabei stets Kapitän Stephan Grandt und Stürmer Patrik Sarfert. Die erste große Möglichkeit wurde durch Rechtsverteidiger Oliver Schönhut eingeleitet, dessen halb hohe Flanke in der Mitte Sarfert erreicht. Doch bedrängt vom Abwehrspieler schießt er aus kurzer Distanz den Ball knapp über das Tor. Etwas umstritten dann die nächste Chance: einen Eckball von Mirko Rothweiler köpft Grandt wuchtig auf das Tor, wo das Leder auf der Linie von einem Spieler geklärt wird. Ob der Ball die Linie tatsächlich überschritten hatte oder doch kurz vorher geklärt wurde, konnte letztendlich nicht endgültig geklärt werden.
Kurz darauf legte Rieger nach einem Solo mustergültig für Sarfert auf, der allerdings am starken Schöllbronner Torhüter scheiterte (20.).
Einen Lattenschuß von Grandt nach Hereingabe von Lutz Naake(28.), sollte für die erste Halbzeit die letzte gute Tormöglichkeit für die Aumer bleiben, denn der Gastgeber aus Schöllbronn wurde nun immer stärker, ließ Ball und Gast laufen und spielte sich immer näher Richtung des Durlach Kastens.
Mit einer starken Parade verhinderte Volker Stanko die erste Großchance der Schöllbronner (35.). Doch nur 5 Minuten später war er schließlich machtlos: nach einem langen Ball schien die Situation schon bereinigt, doch der zu kurze Klärungsversuch landete direkt vor den Füßen eines Schöllbronner Spielers, der den Ball aus 10 Metern unhaltbar unter die Latte hämmerte.
Das Spiel entwickelte sich in der zweiten Halbzeit zu einer sehr guten, abwechslungsreichen und spannenden Partie. Aue dominierte das Spiel weiterhin und spielte stark nach vorne, doch die Schöllbronner bauten ihre Führung zum 2:0 nach einem sauber heraus gespielten Konter aus (50.).
Die SpVgg ließ sich jedoch nicht unterkriegen und kämpfte sich zurück ins Spiel: Florian Konrad gelang nach Vorarbeit von Sebastian Hüllemann mit einem unhaltbaren Flachschuss aus 16 Metern der Anschlußtreffer (55.). Die SpVgg war zurück im Spiel und es ging nun hoch und runter.
Die Aumer übernahmen wieder die Spielkontrolle und die Schöllbronner setzten mit ihren Kontern immer wieder gefährliche Nadelstiche. In der 58. Minute schaffte Sarfert, der in den letzten Spielen fast nach Belieben traf, den viel umjubelten 2:2-Ausgleich. Die Vorarbeit leistete Mirko Rothweiler mit einer schönen Flanke von links.
Nach einem erneuten Konter der Platzherren war es Torhüter Stanko zu verdanken, dass nicht postwendend der erneute Rückstand fiel. Aber dieser sollte nicht lange auf sich warten lassen: in der 65. Minute die erneute Führung für die Schöllbronner, als in Aues Innenverteidigung etwas Konfusion über den Verbleib des Balls herrschte. Die aber erneute Antwort blieb Aue nur drei Minuten schuldig: Einen Elfmeter - verschuldet an Rechtsverteidiger Schönhut - verwandelte Hüllemann ganz sicher zum 3:3.
Nach diesen turbulenten Anfangsminuten der zweiten Halbzeit wurde es nun wieder etwas ruhiger. Doch es lag zu jeder Zeit ein weiteres Tor in der Luft, welches dann wohl auch der entscheidende Tor zum Sieg sein sollte. Und es sah ganz danach aus, als wäre die SpVgg das siegreiche Team, denn Sarfert traf nach toller Vorarbeit von Naake und Hüllemann zum 4:3 aus Aumer Sicht. Leider freuten sich alle zu früh über Sarferts 10.Saisontor, denn zur Überraschung aller Beteiligten pfiff der Schiedsrichter aufgrund eines vermuteten Abseits das Tor ab.
Als sich beide Mannschaften bereits auf ein gerechtes Unentschieden einstellten, fiel das Tor für die Gastgeber des TSV. Dem wirkliche schönen Außenwristschuß aus etwa 16 Metern ging jedoch ein Stürmerfoul an Grandt voraus, welches der in der Schlußphase etwas unglücklich pfeifende Schiedsrichter übersah. So verlor die SpVgg Durlach-Aue III diese Partie letztendlich mit 3:4 und erreichte leider keines der beiden gesetzten Ziele. Besonders ärgerlich, da der Konkurrent um den zweiten Platz tatsächlich verloren hatte und ein Sieg am letzten Spieltag tatsächlich Rang zwei bedeutet hätte...
So endet die erste Saison der neu gegründeten SpVgg Durlach-Aue III mit einem dritten Platz und obwohl das erklärte Ziel Aufstieg nicht erreicht wurde, ist diese nun zusammengewachsene Mannschaft gerüstet und bereit, die Herausforderungen der nächsten Saison anzunehmen.

Aufstellung: V.Stanko - O.Schönhut (75., S.Beißert), J.Traub, H.Fechner, T.Rieger - M.Rottweiler (80., S.Heckenrott), S.Grandt, F.Konrad (65., D.Kraus) L.Naake - S.Hüllemann, P.Sarfert