SpVgg Durlach-Aue III - TSV Palmbach 4:3 (1:2)

Derby-Sieg für Aue III

Nach der unglücklichen Niederlage im ersten Saisonspiel, wollte die SpVgg Aue III im Derby gegen den TSV Palmbach den ersten Dreier der Saison einfahren. Zu diesem Zwecke stellte Trainer Panhans auf mehreren Psotionen um: für die verreisten F.Konrad und D.Kraus spielten H.Fechner und P.Sarfert, sowie H.Reinheckel als rechter Aussenverteidiger für S.Beißert. Gegen die erfolgreich in die Saison gestarteten Palmbacher begannen die Aumer sehr engagiert
und erzielten schon nach vier Minuten die Führung durch einen herrlichen Kopfballtreffer von M.Jacob. Die starke Vorarbeit nach einem schönen Spielzug über links leistete A.Hofheinz mit einer präzisen Flanke.
Doch die Euphorie sollte nicht lange halten, denn in den folgenden Minuten erspielten sich die Gäste zahlreiche hochkarätige Chancen, von denen auch eine zum 1:1 Ausgleich (13.) führte. Nach etwas mehr als einer Viertelstunde fing sich die Aumer Mannschaft wieder und übernahm die Spielinitiative.
Der Gegner wurde nun früher attackiert und so fand das folgende Spiel zum Großteil in der Palmbacher Hälfte statt. Dennoch vermissten die Zuschauer im Oberwaldstadion klare Torchancen für die SpVgg – wobei S.Hüllemann das 2:1 auf dem Fuß hatte, als er allein auf den Palmbacher Torwart stürmte und nach der Abwehr seines ersten Schusses knapp am leeren Tor vorbei zielte. In dieser Phase erspielte sich die Erste des TSV einige Konterchancen, die Aue zunächst mit vereinten Kräften und einem gut reagierenden Keeper V.Stanko verhinderte, dann aber doch aus höchst abseits verdächtiger Position zum 1:2 führten.
Nun liefen Aue III also wie auch schon in Mühlburg einem Rückstand hinterher, investierte noch mehr in das vom Trainer geforderte Pressing und drängten den Gegner immer mehr in die Defensive.
Nach etwas mehr als einer halben Stunde hatte Trainer Panhans schon die zweite verletzungsbedingte Auswechslung vornehmen müssen – für Reinheckel spielte Beißert rechts hinten und R.Pawlowski gab sein Saisondebut im linken Mittelfeld, weil sich Hofheinz an der Schulter verletzt hatte.
Trotz dem engagierten Spiel des Gastgebers blieben hochkarätige Torchancen weiter eher Mangelware. Zu dieser Zeit nahm die Zahl der Fouls deutlich zu und es entwickelte sich ein Spiel mit zahlreichen Unterbrechungen.
Auch nach der Halbzeitpause war der Gastgeber aus Aue weiterhin die spielbestimmende Mannschaft und agierte endlich auch vor dem Tor etwas zwingender. Eingeschnürt in der eigenen Hälfte begingen die Palmbacher jetzt ein Foul nach dem anderen, wodurch nach dem (wenn auch etwas spätem) rigorosen Durchgreifen des Schiedsrichter und der damit verbundenen gelb-roten Karte für einen Palmbacher Spieler, die Aumer mit einem Spieler mehr auf dem Feld standen.
Bei Temperaturen um die 30° schienen alle Bemühungen der Dritten Mannschaft der Spielvereinigung als vergeblich, als in der 65.Spielminute ein Konter der Gäste zum scheinbar entscheidenden 1:3 führte.
Der Schock saß tief und die Kraft für eine Aufholjagt musste erst einmal gefunden werden. Doch die Spieler von Aue III packten sich selber am Schopf und käpften, so weit ihre Beine sie trugen. Die Palmbacher Defensiv-Taktik sich in der eigenen Hälfte einzuigeln wurde endlich in der 82.Minute von Hüllemann bestraft, als er sich am Strafraumrand schön durchsetzte und durch Freund und Feind hindurch ins kurze Eck zum 2:3 vollendete. Jetzt rollte Angriff auf Angriff auf das Palmbacher Tor und der Ausgleich war plötzlich wieder möglich.
Wieder über den starken Pawlowski von links und Kapitän Grandt eingeleitet schoß der herrlich frei gespielte H.Fechner seine Mannschaft zum Punktgewinn (90.).
Doch damit nicht genug. Dank der nervtötenden Spielverzögerungen von Palmbacher Seite und eines Platzverweises für einen Palmbacher Zuschauer durch das Ordner-Team Lerch/Dian zeigte Schiedsrichter fünf Nachspielminuten an. Die aufgeheizte Stimmung auf dem Platz nährte sich dem Siedepunkt, als ein weiterer Palmbacher Spieler mit Gelb-Rot vom Platz gestellt wurde – doch als sich M.Rothweiler in der 95.Minute einfach mal ein Herz nahm und aus 35 Metern abzog brachen alle Dämme: Sein Sonntagsschuss schlug links oben im Winkel ein und bescherte der SpVgg einen nicht mehr für möglich geglaubten 4:3-Heimsieg vor einem großen Publikum, das an diesem sonnigen Nachmittag eine Menge fürs Eintrittsgeld geboten bekam.
Aue III erkämpft sich in einem begeisternden Spiel die ersten drei Punkte in der Saison 08/09, muß dabei aber an die Grenzen der eigenen Belastbarkeit – oder sogar einen Schritt darüber hinaus gehen. Der teuer erkaufte Sieg (auch Jacob musste in der 73.Min verletzt ausgewechselt werden, sodass F.Nitsch noch zu seinem Abschiedsspiel vor seinem langen Asienaufenthalt kam) verhinderte den drohenden Fehlstart, wobei die nächsten Wochen mit den Spielen gegen Hellas, Albsiedlung und Nordwest noch so einige Brocken bereit halten werden. (sjb, tgr)